О розетке подробно
Современный рынок материалов и электроустановочных приборов предлагает возможность выбрать для себя любой тип розетки. В нашей стране можно приобрести два типа электророзеток. Это отечественный вариант и евророзетка. Они имеют ряд отличий между собой. Одно из самых главных особенностей евророзетки, например, фирмы Merten в том, что размер отверстий у нее больше, чем у отечественного собрата. Объяснение тому очень легкое. Отечественная вилка имеет диаметр всего четыре миллиметра, а евророзетка – 4.8. также расстояние между штырьками иностранного варианта розетки больше, чем у нашей продукции. Что касается мощности тока, то отечественные розетки рассчитаны только на 6.3 или 10 А, а евророзетки на 10 или 16 А. От мощности зависит возможное количество электроприборов, которое можно подсоединить к данной розетке.
Современные иностранные розетки имеют заземляющий контакт. Это самый важный параметр розетки. Практически в каждом доме есть большое множество электроприборов, которые нужно постоянно использовать, подключая к электросети. Работа ряда наиболее мощных приборов требует наличия заземления. Это можно сказать, жизненно необходимо.
Можно выделить несколько групп электроприборов, которым нужно обязательно заземление при постоянной работе в исправную электросеть.
-
Электроприборы, которые связаны с водой. Если быть точнее, то это все водонагревательные приборы. Их работа требует большой мощности. Вода же является хорошим проводником тока.
-
Нагревательные электроприборы. Такие устройства обычно выделяют большую мощность при работе.
-
Так называемые сложные электроприборы. Это приборы с микросхемами. Главный представитель этой группы электроприборов, конечно, компьютер. Данные устройства боятся статистического электричества.
Заземление призвано отвести статистическое электричество прямо в землю. Это способность розеток позволяет сохранить электроприборы в рабочем состоянии, а пользователю спасти жизнь в случае неисправностей в электросети.